Notre collection
Container Restaurant
Les modèles présentés ici sont des exemples de réalisations. Chacun de nos Containers Restaurant est conçu sur mesure en fonction des spécificités de votre projet.
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Container Restaurant :
les questions que vous vous posez déjà !
Faut-il un permis de construire pour un Container Restaurant ?
Les containers maritimes de 20 pieds et nos containers base “kiosque” de 6 mètres ne nécessitent pas de permis de construire.
Il faudra toutefois effectuer une déclaration préalable en mairie.
En effet, le Container Restaurant n’est pas un Food Truck ! Son implantation est moins définitive qu’un restaurant fixe mais il ne se déplace quand même pas aussi facilement.
Il faut donc distinguer selon la taille du container restaurant :
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En dessous de 20M2 d’emprise au sol, le permis de construire n’est pas nécessaire, seulement une déclaration préalable en mairie ;
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Au dessus de 20M2 (par exemple avec un container maritime de 40 pieds), le permis de construire est forcément nécessaire.
On vous renvoie à notre article dédié à la réglementation des containers restaurants pour plus d’explications.
Comment s'installe un Container Restaurant ?
Nos Containers Restaurants présentent l’avantage d’être très modulaires et peuvent s’installer assez facilement sur des espaces privés ou publics.
Pour la livraison du container sur son emplacement, un camion grue sera nécessaire. Le grutier viendra décharger le container dans la limite de ses contraintes. Il faut donc s’assurer au préalable l’accès de l’emplacement pour un camion poids lourd.
Le container doit ensuite être calé et mis à niveau. L’idéal est évidemment de réaliser une dalle à niveau au préalable, mais ce n’est pas obligatoire. Sur un sol déjà dur (enrobé, béton, etc), votre container food truck pourra être installé directement et mis à niveau sur des cales préparées à l’avance. Sur des sols plus difficiles, des plots en béton peuvent être réalisés au préalable.
Il faudra ensuite raccorder le Container Restaurant aux différents réseaux (électricité et eau). La question des énergies est étudiée avec vous au moment de la conception de votre container snack.
Quel est le prix d'un Container Restaurant ?
Le prix d’un container aménagé restaurant dépend de nombreux paramètres :
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La structure de départ, son état, sa taille ;
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Les aménagements techniques réalisés à l’intérieur ;
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Le matériel de cuisine inclus ;
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Les options de personnalisation extérieure.
Pour un calcul détaillé, rendez-vous sur notre article dédié au prix d’un container restaurant
Quelles normes pour un Container Restaurant ?
Un container restaurant doit respecter les normes sur plusieurs aspects :
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Conformité des installations électriques ;
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Conformité des installations gaz (le cas échéant) ;
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Normes sanitaires ;
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Normes de sécurité.
Ces normes sont différentes selon si votre container restaurant est un ERP (établissement recevant du public), ou non ! A cet égard, nous priviégions des container “food truck” sans accueil à l’intérieur, pour simplifier la partie réglementaire.