top of page
  • Writer's pictureBeau Comme Un Camion

Se lancer en Remorque Food Truck : une bonne solution ?

Updated: Oct 27, 2022

Emplacements, concept, financements, tout est prêt pour ouvrir votre Food Truck ? Une étape primordiale vous attend maintenant : l’achat de votre outil de travail ! La remorque Food Truck peut apparaître comme une solution intéressante, moins onéreuse que le camion Food Truck.


On vous détaille ici les avantages et les inconvénients de la remorque Food Truck.


Les avantages de la Remorque Food Truck :

  • Un prix moins onéreux : avantage considérable puisque la différence est souvent importante ! On compte pour une remorque entre 10 000 et 20 000€ moins cher qu’un camion. Une économie qui impactera positivement le Business Plan de votre Food Truck.

  • Une valeur durable : Sans moteur, votre remorque perdra de la valeur beaucoup moins rapidement qu’un camion ! Les risques sont ainsi minimisés en vous lançant, la revente est possible et même fréquente !

  • Une plus grande flexibilité : La remorque possède moins de contraintes d’utilisation ! Pas de panne, pas de rendez-vous d’entretien, etc : vous ne risquez jamais d’avoir votre outil de travail immobilisé.

Les inconvénients de la remorque Food Truck :

  • Des déplacements plus contraignants : Vitesse réduite, manœuvres plus difficiles, etc. Les déplacements avec une remorque Food Truck ne sont pas toujours de tout repos !

  • Installation plus longue : S’il suffit d'éteindre le moteur et d'ouvrir votre volet pour commencer à travailler avec un camion Food Truck, l'installation est plus complexe avec une remorque. Vous devrez en effet dételer et fixer les vérins de stabilisation avant de commencer votre service.

Remorque Food Truck ou camion : le meilleur choix selon votre situation


Camion motorisé ou remorque Food Truck, il n'existe pas de choix fondamentalement meilleur. La différence de prix doit être étudiée au regard de votre utilisation.

  • La fréquence de vos déplacements : Si vous changez d'emplacement tous les jours : la remorque sera alors assez pénalisante dans vos déplacements et manœuvres quotidiennes par rapport à un camion. Votre décision doit donc prendre en compte les emplacements de votre Food Truck.

  • Si vous possédez ou pas un véhicule tracteur : En effet si vous avez déjà le véhicule pour tracter la remorque, la différence de prix avec un camion sera très significative. Si vous devez additionner le prix de la remorque avec l'achat d'un véhicule pour la tracter, la différence finale sera forcément moindre.

À noter : Une nouvelle alternative se développe de plus en plus : le kiosque ou le container.

Il s'apparente beaucoup plus à une "mini cuisine" qu'a un Food Truck. Pour autant, il s'agit tout de même d'un commerce ambulant et les avantages et inconvénients du container restaurant sont nombreux.


Alors quel est votre choix ? Vous l’aurez compris, la bonne solution dépend de votre activité et de votre budget. Si vous souhaitez établir un chiffrage plus détaillé, vous pouvez demander un devis remorque Food Truck sur notre site.


Auteur : Kilian Chan, étudiant à Toulouse Business School et spécialisé dans l'accompagnement des entrepreneurs chez Beau Comme Un Camion.



bottom of page